ハナマンテンのベーグル
自分でパンを焼けるようになりたい、というモチベーションのひとつに
「ベーグルが焼けるようになりたい!」
という思いがありました。
パンの中で一番ベーグルが好きと言うことではなく(大好きですが)、自分の好みのベーグルが近所に売っていないので、もはや焼くしかない!と。
アメリカのチェーンスーパー、トレーダージョーズ(Trader Joe's)のベーグルが大好きで、アメリカに住んでいたときはほぼ毎日食べていました。
日本のスーパーのベーグルは、日本人の好みに合わせてか、ふわふわなのですよね。パスコも、ベーグル&ベーグルも、ジュノエスクも、柔らかい。
コストコはアメリカ寄りですが、もっとかたくてむちっとした食感のものが好きで。
唯一これは!と思ったのは、
Nationalという麻布のスーパーに売っている、トライベッカベーグルのMMTベーグル。
https://www.national-azabu.net/products/detail/170201
稲城市に工場があるみたいなのですが、直売はしておらず、催事場でのイベント販売かネットでのお取り寄せかスーパーNationalで買うかの主に3択です。
アメリカのハードでむっちりもっちり身の詰まったベーグルが懐かしい人に是非おすすめです!(2種類のブランドを展開していて、ゆめちからベーグルの方は、柔らかいです。)
https://www.tribecabakery.com/
残念ながらネットだと高いのと、MMTがいつも買えるわけではないのとで、気軽に食べれる感じではなく。
ここで冒頭に話が戻って、自分で作れるようになろうと思い立ち、パン教室でベーグルの作り方を習いました。
パン教室で習ったベーグルもめちゃくちゃ美味しいのですが、日本タイプの柔らかいもので、コレジャナイ…
ちょうどその時ハナマンテンというブランドの小麦粉に出会って、理想のベーグルにたどり着いたのですが、長くなってしまったのでまた別の機会に。