谷向うさぎのブログ

ごはん、お菓子、お土産など

太ったトマトのエピ?

エピは麦の穂という意味で、あの独特かつ食べやすい形のパンの総称です。

家庭用電気オーブンではハードルの高いハードパンですが、エピは火が通りやすい形なので、家庭用電気オーブンでも十分焼けます。

今日はトマト缶を使ったレシピです。

材料

・準強力粉(リスドォル) 250g

・トマト缶(チョップド) 190g

・水 30g

・塩 5g

・ドライイート 1.4g

 

工程

ホームベーカリーのフランスパンモードで捏ね、1次発酵まで終了した生地を4等分。

長方形に成型してチーズとベーコンをくるっと包み2次発酵。

ハサミでエピの形にして、霧吹きで水をたっぷりかけて

220度20分で焼成

f:id:usagi_no_tabemono:20220716085918j:image

切り込みが浅かったので、太ったエピになってしまいました。

綺麗なエピにするためには、ぎりっぎりまで切り込みを深く入れるのがポイントのようです。