太ったトマトのエピ?
エピは麦の穂という意味で、あの独特かつ食べやすい形のパンの総称です。
家庭用電気オーブンではハードルの高いハードパンですが、エピは火が通りやすい形なので、家庭用電気オーブンでも十分焼けます。
今日はトマト缶を使ったレシピです。
材料
・準強力粉(リスドォル) 250g
・トマト缶(チョップド) 190g
・水 30g
・塩 5g
・ドライイート 1.4g
工程
ホームベーカリーのフランスパンモードで捏ね、1次発酵まで終了した生地を4等分。
長方形に成型してチーズとベーコンをくるっと包み2次発酵。
ハサミでエピの形にして、霧吹きで水をたっぷりかけて
220度20分で焼成。
切り込みが浅かったので、太ったエピになってしまいました。
綺麗なエピにするためには、ぎりっぎりまで切り込みを深く入れるのがポイントのようです。