まるごとあんずパンを写真で解説
セミドライのあんずを練り込んだパンを作ってみました。
あんずの甘酸っぱい香りが、ガツンと口いっぱいに広がるパンになりました!
材料
・準強力粉(リスドオル) 250g
・はちみつ 30g
・あんずシロップ 20g
・セミドライあんず 60g
・無塩バター 7.5g
・ドライイート(サフ金) 2.5g
・塩 3.8g
・水 100g
工程
・材料を全部混ぜてから台の上に出して、粉っぽさがなくなるまで、カートで切って→重ねて→押す、を繰り返す。
before
after
・べったべたでめげそうな状態から、軽くまとまりが出るまで手で捏ねる。(10分くらい)
before
after
・ボールに入れて30度で約80分、一次発酵
・平たい長方形にして、両端を持って台に叩きつけ、3つ折。90度回転させて同じことをもう一回。
・さらに20分、発酵。
・6等分して、乾燥しないように大きなタッパーを被せて、10分放置。(パン生地の緊張緩和のための時間)
この方法だとタッパー汚れないので、洗い物が減って便利です!
・丸めて、オーブンの天板に乗せて、二次発酵。30度50分。
・190度に予熱したオーブンで13分焼いたら完成!
今回は珍しく生のあんずが手に入ったので、セミドライあんずも自分で作りました。
練り込むか後から入れるか迷ったのですが、後から入れるレシピは見たことがあったので珍しい方にトライ。
ちゃんと濃いあんずの味がしたので満足です。